-->
دحدح - مطبخ الوصفات دحدح - مطبخ الوصفات
مقالات

آخر الأخبار

مقالات
مقالات
جاري التحميل ...
مقالات

ما هي فوائد معجون الطماطم

 

فوائد معجون الطماطم






يعد معجون الطماطم من الإضافات الأساسية المستخدمة في تحضير الأطعمة، والتي تجمع بين المذاق اللذيذ والقيمة الغذائية العالية، إلا أن الإفراط فيه قد يكون لها تأثيرات سلبية على الصحة العامة.

ووفقًا لموقعي “Health” و”Food.ndtv”، إليكم فوائد وأضرار معجون الطماطم.

فوائد معجون الطماطم:

– الوقاية من السرطان

يساعد معجون الطماطم على الوقاية من السرطان، بفضل محتواه العالي من مضادات الأكسدة، التي تساعد على مكافحة الشوارد الحرة المسببة لهذا المرض الخبيث.

وأكدت بعض الدراسات أن تسخين معجون الطماطم يساعد على زيادة مادة اللايكوبين، والتي ثبت مدى فعاليتها في تقليل فرص الإصابة بسرطان البروستاتا.

– مفيدة لصحة القلب

يمثل معجون الطماطم أهمية كبيرة لصحة القلب والأوعية الدموية، لاحتوائه على مادة اللايكوبين، التي كشفت إحدى الدراسات عن فعاليتها في خفض معدلات الوفاة بين الأشخاص المصابين بمتلازمة الأيض، وهي مجموعة من عوامل الخطر التي تزيد من فرص الإصابة بأمراض القلب السكري والسكتات الدماغية.

– غني بالفيتامينات والمعادن

يساعد معجون الطماطم على إمداد الجسم بالفيتامينات والمعادن، مثل فيتامين سي وفيتامين أ وفيتامين ك ومجموعة فيتامين B، إلى جانب الحديد والبوتاسيوم.

– تقوية النظر

يتميز معجون الطماطم باحتوائه على اللايكوبين واللوتين وبيتا كاروتين، وجميعهم من العناصر الغذائية التي تساعد على تقوية النظر وتقليل فرص الإصابة بالضمور البقعي وإعتام عدسة العين.

– تسهيل عملية الهضم

يساعد معجون الطماطم على تحسين حركة الأمعاء وتسهيل عملية الهضم والوقاية من الإمساك والانتفاخ، لاحتوائه على نسبة جيدة من الألياف والسوائل.

أضرار معجون الطماطم:

– حموضة المعدة

رغم الفوائد التي يقدمها معجون الطماطم لصحة الجهاز الهضمي، إلا أن الإفراط فيه قد يتسبب في الإصابة بحموضة المعدة، لاحتوائه على حمض الماليك وحمض الستريك.

– الحساسية

يحظر على مرضى الحساسية تناول معجون الطماطم، لاحتوائه على مركب الهيستامين الذي يؤدي إلى تفاقم الأعراض، والمتمثلة في الطفح الجلدي وتورم واللسان وتهيج الحلق.

– حصوات الكلى

يحتوي معجون الطماطم على نسبة عالية من الأملاح، وعند الإفراط فيه تتضرر الكلى وتزداد فرص الإصابة بالحصوات الكلوية.

– التهاب المفاصل

تتسبب الطماطم ومشتقاتها في الإصابة بالتهاب المفاصل، لاحتوائها على حمض اليوريك، الذي يترسب على المفاصل، مسببًا الشعور بالألم عند الحركة أو الوقوف.

التعليقات



إذا أعجبك محتوى مدونتنا نتمنى البقاء على تواصل دائم ، فقط قم بإدخال بريدك الإلكتروني للإشتراك في بريد المدونة السريع ليصلك جديد المدونة أولاً بأول ، كما يمكنك إرسال رساله بالضغط على الزر المجاور ...

إتصل بنا

عن المدونة

مدونة صحتك بتهمنا : هي مدونة تهتم بكل المجالات الصحية كما نقدم لكم وصفات طبية من الأعشاب الطبيعية و يهدف الموقع الى توعية الناس و محاربة المواضيع الكاذية على الشبكة

تغريداتنا على تويتر

اشترك في القناة

جميع الحقوق محفوظة

دحدح - مطبخ الوصفات

2020