اضرار الزنجبيل
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
الزنجبيل بشكل عام مدرج ضمن قائمة المواد المعترف فيها على انها امنة الاستخدام بشكل عام (GRAS - Generally Recognized As Safe) بموجب هيئة الغذاء والداوء الأمريكية (FDA).
أما عن الاثار الجانبية والأضرار التي قد تنتج لو كانت كمية الاستهلاك اليومية للزنجبيل زائدة عن الحد المطلوب فهي تشمل:
- هبوط في مستويات سكر الدم
- تميع ولزوجة في الدم
- الاصابة بحموضة في المعدة
- الغثيان والقيء.
الأعشاب والأغذية التي يتعارض معها الزنجبيل
وجد بان الزنجبيل قد يتعارض مع الأغذية والأعشاب التي تعد مضادة للتخثر وتناولها معها ممكن أن يسبب النزيف، ومن امثلتها: البقدونس والحلبة، والقرنفل، والفلفل الأحمر، والثوم والبصل وعرق السوس.
الحالات الصحية والأمراض التي يتعارض معها الزنجبيل
تبعاً للاثار الجانبية التي قد يسببها الزنجبيل وبشكل خاص عند تناول كميات كبيرة منه، فيجدر ببكل من الحالات الاتية توخي الحذر عند استخدامه:
- مرضى السكري تجنب تناول كميات كبيرة منه اذ انها قد تؤدي الى خفض مستويات السكر في الدم وبالتالي هبوط في السكر.
- لا ينصح لمرضى المرارة باستهلاكه.
- يسبب خفقان بالقلب ويؤثر على الضغط، ولذا ينصح لمرضى القلب وضغط الدم بتجنب تناوله واستشارة الطبيب.
- ينصح من يعانون من مشاكل في التخثر وميوعة الدم باستشارة الطبيب قبل استخدامه ومعرفة الجرعات المسموحة.
- ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
الزنجبيل والحمل:
وجدت العديد من الدراسات دور للزنجبيل في التخفيف من الدوار والغثيان والقيء والام الرأس واضطرابات المعدة، وبهذا يكون له دور كبير أيضا في علاج بعض الاعراض المصاحبة للحمل وتخفيفها.
لكن ينصح للحامل ان تتناول كميات قليلة منه دون ان تتجاوز 4-2 غم يوميا، مع تقسيمها على 2 الى 3 حصص يومياً، ويمكن اضافتها الى الطعام وأطباق السلطة أو تناولها كعصير.
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
أنواع الزنجبيل:
يوجد للزنجبيل عدة أنواع، فمنها ما يتم تقسيمها حسب اللون إلى: الزنجبيل الأصفر، الزنجبيل الأخضر، الزنجبيل الأبيض، والزنجبيل الأزرق. ومنها ما يتم تقسيمه بحسب أصل منطقة نموه الى:
- الراسن (الزنجبيل البلدي)
- زنجبيل العجم
- زنجبيل شامي
- زنجبيل فارسي
- زنجبيل هندي.
الفرق ما بين الزنجبيل الأخضر الطازج والمسحوق
عادة ما تكون نسبة الزيوت الطيارة الموجودة في الزنجبيل الطازج أعلى منها في الجاف ونكهته تكون أقوى، وبهذا فينصح بتناول الطازج عند علاج المشاكل المتطلبة تقوية للمناعة ومكافحة الميكروبات.
المادة الفعالة في الزنجبيل هي الجينجيرول موجودة في كافة أنواع الزنجبيل وأشكاله، ولكن ما يميز الزنجبيل الأخضر الطازج عن الزنجبيل المجفف هو كون المجفف يحوي السوجيل (Soguel)، والتي تتكون أثناء تجفيفه، وهي المادة المخففة للألم الا انها تعمل أيضاً على رفع ضغط الدم، وهذا عكس ما يضيفه الزنجبيل الاخضر الطازج من ميزه لقدرته على خفض ضغط الدم.
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
القيمة الغذائية للزنجبيل
يعتبر الزنجبيل مصدر للعديد من العناصر الغذائية المفيدة، فهو يحوي عدد من الفيتامينات والمعادن المهمة، مثل: المغنيسيوم والبوتاسيوم والحديد وفيتامين B6 وفيتامين B3، بالاضافة الى محتواه من الألياف الغذائية.
اليكم بعض القيم الغذائية التي يحتويها 100 غم من جذور الزنجبيل الطازج (Ginger root): (للاطلاع على القيمة الغذائية للزنجبيل اضغطوا هنا)
جدول القيمة الغذائية للزنجبيل:
العنصر الغذائي | القيمة الغذائية |
السعرات الحرارية
|
80 سعرة حرارية
|
بروتينات
|
1.82 غم
|
كربوهيدرات
|
18 غم
|
دهون
|
0.75 غم
|
الياف غذائية
|
2 غم
|
فيتامين C
|
5 غم
|
فيتامين B3
|
0.75 غم
|
فيتامين B6
|
0.16 غم
|
البوتاسيوم
|
415 غم
|
الحديد
|
0.6 غم
|
المغنيسيوم
|
43غم
|
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
ما هي الكميات المسموحة؟
كميات الزنجبيل المستخدمه للأغراض العلاجية:
- الجرعة الموصى بها هي 2-4 جرام من الزنجبيل يوميا، مقسمه الى اثنين - ثلاثة حصص.
- نصف جرام من الزنجبيل المجفف يعادل اثنين غراما من الزنجبيل الطازج.
- ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
توصيات الخبراء
تلخيص توصيات خبراء النباتات حول فوائد الزنجبيل:
- - يحتوي الزنجبيل على مواد تنظم عمل الجهاز الهضمي، وخاصة منع حدوث الغثيان والقيء.
- - عادة ما يوصى باستهلاك 4-2 جرام يوميا، مقسمه الى 3-2 حصص، للتخفيف من غثيان الحمل.
- - الزنجبيل يحتوي على مواد مضادة للالتهابات، التي يمكن أن تسهم في تخفيف التهاب المفاصل.
- - يحتوي على مواد مضادة للأكسدة ومضادة للسرطان.
- - يوصى باستخدام الزنجبيل كتوابل صحية بشكل خاص، في فترات متقاربة في قائمة الطعام الأسبوعية، وكعلاج طبيعي للتخفيف من الغثيان والالتهابات.